滋賀県近江八幡市大中から
農薬や化学肥料の使用を必要最低限にとどめて栽培した
美味しいお米をお届けします!
県の面積の6分の1を占める琵琶湖を有する滋賀県は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡山地に囲まれた盆地です。
古くから穀倉地帯として知られています。
かつて琵琶湖の周りには40余りの内湖があったそうですが、その中でも大中の湖は最大で昭和32~42年にかけて干拓工事が行われました。
大中の湖の干拓地農業は、食料の増産とともに、日本の将来を担う理想的な農業を営むモデル農村を築こうという目的もあったそうです。 そのため1枚の水田の広さは0.5~1.5haほどの広さに整地され、大型機械も運転しやすく能率よく農作業ができるようになっています。
私たちは、専業農家を営んでおり、現在は家族で楽しく農業に励んでおります。
こだわりのお米
茶谷ファームは近江米で知られる米どころ、滋賀県近江八幡市大中で米づくりをしています。
琵琶湖のほとりに位置し、琵琶湖の水をふんだんに使える米づくりに恵まれた土地で、美味しいお米を皆様にお届けするため米づくりに励んでおります。
茶谷ファームでは、稲刈りの後の稲わらをすき込み、有機肥料になる米ぬかを散布して土に混ぜています。
農薬や化学肥料は必要最低限の使用にとどめて栽培しています。
稲刈り後、乾燥・籾摺りを経て、玄米の状態で、米専用冷蔵庫で一定の温度で保存しています。
ご注文をお受けしてから精米するため、いつでも新鮮なお米をお届けします。
茶谷ファームおすすめのお米4品種
現在はこの地域の環境と、お客様のニーズに合わせて4品種のお米を栽培しています。
お好みのお米をお選びください。
コシヒカリ
日本を代表する人気のブランド米。
ふっくらもっちりとした粘り気と、旨味が特徴です。
和食にも洋食にも相性がいいお米です。
ミルキークイーン
もっちりとしたご飯がお好きな人におすすめ!
もちもちとした強い粘りと強い甘みが特徴です。
冷めても固くなりにくいので、お弁当やおにぎりにもおススメです。
キヌヒカリ
さっぱりとした口当たり。お寿司屋さんにも人気の品種!
コシヒカリ程の粘りはなく、さっぱりとした口当たりが特徴です。
粘りが強過ぎないお米ですので炊き込みご飯やお寿司にも向いています。
にこまる
丸く大きな粒で、艶が良く、粘りが強いお米!
丸く大きな粒でしっかりとした食感で食べ応えがあります。
適度な粘りと甘みがあり、ふっくらとした炊き上がりです。
米・食味鑑定士とは
茶谷ファームでは、皆様においしいお米をお届けするため、 “米・食味鑑定士” 資格を取得いたしました。
- 稲作を核とした日本文化を守ること
- 消費者・流通業者・生産者間の相互信頼を確立すること
を目的に設立された資格で、「米の文化と歴史」、「米の成分と構造・食味評価法」などお米に関する知識を身に付けた者が“米・食味鑑定士”です。
数多くのお米が店頭に並ぶ現在において、「用途」、「好み」、「価格」等、消費者の様々なニーズを応じ、お米を選ぶ基準を提供しています。
米・食味鑑定士 協会サイト
http://www.syokumikanteisi.gr.jp/sample/bootstrap/Initio/kou-kome.html