自然の力は時に恐ろしく思います。台風21号によって茶谷ファームのビニールハウスはかなりの被害に遭いました。滋賀県内
茶谷ファームの稲刈り一番手は「あきたこまち」今年は天候の良い日が多かったからか例年よりも5日ほど早い刈取りです乾
いつも茶谷ファームのお米、スイカをご購入いただいてるお客様いつも本当にありがとうございます今年のスイカは8月下旬頃までありま
滋賀県近江八幡市も豪雨で危険な日がありましたが なんとか被害は最小限だったと思われます。酷い被害にあわれた地方の方々には一日でも
麦を刈った圃場の排わらを燃やしています。有機物として耕耘してもいいのですがナメクジが多く発生したりするので茶谷ファームでは燃やして
朝からスイカの収穫をしました。いつも来ていただいているお客様、これから来ていただけるお客様 今シーズンもよろしくお願いします
お待たせいたしました!!6月15日(金)よりスイカの販売を開始します。
梅雨入りが迫っている今日この頃 お米作りは順調です。写真は田植え後30日の圃場です。
植えた苗も順調に根付いて見る見るうちにしっかりしてきました。写真の品種は「あきたこまち」です。
田植えですいつも思ってますが ここの圃場は景色が良いんです。何年か前には作業している隣で映画の撮影をされていて 本番の度に
今日も朝から夕方まで代かきです
農家のゴールデンウィークと言えば 田植えですよねー代かきに田植え頑張って参ります。
4月7日に播いた種籾がもうこんなになりました。あともう少しで田植えです
今回はダッヂオーブンを使わずに、お手製の燻製器にてササミを燻製にしてみました。ホームセンターで買ってきた金製バケツを加工
ダッヂオーブンを購入して燻製づくりをしました。スペアリブと牛リブを調理しましたが なかなか良くできました
種蒔き作業をして 苗箱並べをする いつも通りの作業を確実にこなしました。お米作りに大事なのは 先ずは良い苗を作る事です
今日は早朝より三重県にある御在所岳に登山してきました。岩山でけっこう危険な場所もありスリルも味わえて楽しかったです写真は
地元の大中神明宮の祭りがありました。今年の祭りでは神明会長という大役をさせていただき忘れられない祭りとなりました。太鼓の前で